Kurikulum Ponpes Rasana Rasyidah

Kurikulum Ponpes Rasana Rasyidah

Pendidikan adalah pembelajaran pengetahuan, keterampilan dan kebiasaan sekelompok orang yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya melalui pengajaran, pelatihan, atau penelitian. Untuk menunjang pendidikan tersebut, di Pondok Pesantren Rasana Rasyidah menggunakan Kurikulum Al-Qurán dan Al-Hadits. Kurikulum pada semua jenjang pendidikan dan jenis pendidikan dikembangkan dengan prinsip diversifikasi sesuai dengan kebutuhan pendidikan, potensi daerah, dan peserta didik. Kurikulum disusun dengan jenjang pendidikan dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia denga memerhatikan:

1. Peningkatan iman dan taqwa;
  2. Peningkatan akhlak mulia;
  3. Peningkatan potensi, kecerdasan, dan minat peserta didik;
  4. Keragaman potensi daerah dan lingkngan;
  5. Tuntutan pembangunan daerah dan nasional;
  6. Tuntutan dunia kerja;
  7. Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni;
  8. Dinamika perkembangan global; dan
  9. Persatuan nasional dan nilai-nilai kebangsaan.

Mencerdaskan kehidupan bangsa dan membentuk karakter siswa yang berakhlakulkarimah perlu pembelajaran yang berkualitas dan tenanga pengajar yang profesional. Di Pondok Pesantren Rasana Rasyidah juga mengadakan materi tambahan untuk memenuhi kebutuhan siswa. diantaranya Pramuka, yang Alhamdulillah sudah mendapatkan dua piala penghargaan dalam mengikuti 2 perlombaan. Selain Pramuka di Pondok Pesantren Rasana Rasyidah mengadakan pembelajaran Bela Negara. Pembelajaran Bela Negara ini sebagai tenaga pengajarnya langsung dari pelatih yang profesional dari TNI AD yang rutin setiap hari sabtu melatih peserta didik beserta dewan Guru. Bertujuan membentuk karakter siswa yang berakhlakul karimah, disiplin, sigap dalam menyikapi persoalan yang internal maupun eksternal, dan kuat.

Selain Bela Negara, di Pondok Pesantren Rasana Rasyidah mempunyai program Kemandirian Unggulan, yakni kegiatan pertanian, berdagang, memanah dan peternakan.

Berikut adalah kurikulum di pondok pesantren Rasana Rasyidah :

No.Mata PelajaranTarget Capaian
1.Hafalan Al- Qur’an3 baris per hari
2.Menterjemahkan Al-Qurán20 baris per hari
3.Menterjemahkan Al- Hadits1 lembar per hari
4.Menterjemahkan Al-Qurán dengan bahasa inggris10 baris
5.Budi Pekerti2 Lembar per pertemuan

Bahasa Arab

Bahasa merupakan sistem lambang bunyi yang arbiter, yang digunakan oleh anggota suatu masyarakat untuk bekerja sama, berinteraksi, dan mengidentifikasi diri. Sebagai salah satu sarana untuk melatih kecerdasan anak dalam berbahasa, khususnya dalam bidang bahasa arab ini, adalah salah satu mata pelajaran yang diminati oleh siswa dalam setiap materi yang disampaikan. Pembelajarn bahasa arab ini bertujuan agar siswa bisa mengenal bahasa arab dan mempraktekkannya dan melatih siswa untuk berdialog dengan menggunakan bahasa arab. Selain itu, tujuan pembelajaran bahasa arab kita bisa mengetahui bagaimana cara membaca Al-Qur’an, bisa mengetahui makna dari Al-Qur’an.

Bahasa arab ini dilaksanakan setelah jam pelajaran berakhir, yaitu pada hari senin pukul 13.50-14.50. Selama kegiatan berlangsung siswa belajar mengenal kosakata sehari-hari, kalimat-kalimat yang dipergunakan dalam sehari-hari, dengan harapan siswa mampu membuat teks dialog dan mempraktekkannya di depan kelas secara bergiliran, siswa membiasakan diri untuk menyapa teman-temannya maupun kepada gurunya dengan menggunakan bahasa arab.

Salah satu program unggulan Pondok Pesantren Rasana Rasyidah yaitu Pendidikan Bela Negara dan Wawasan Kebangsaan, setiap para Guru dan peserta tiap satu minggu sekali yaitu Hari Sabtu mereka dibekali pendidikan dan materi oleh para Pelatih handal TNI Angkatan Darat Dari Satuan Kodim 0611 Garut. Pendidikan bela negara ini merupakan sebuah strategi misi Pondok Pesantren Rasana Rasyidah dalam Meningkatkan Kualitas para guru dan siswa pondok dalam membangun karakter yang berjiwa Patriot, dedikasi, Loyalitas, integrasi, serta Berakhlakul karimah. Selain itu juga Pondok Pesantren Rasana Rasyidah memiliki wahana outbond dilingkungan Pondok Pesantren nya untuk melaksankan pendidikan dan latihan bela negara dan wawasan kebangsaan.

Adapun beberapa jenis kegiatan yang ada di Pondok Pesantren Rasana Rasyidah untuk menghimpun ide, pemikiran, bakat, kreativitas, kemandirian serta menyampaikan aspirasi gagasan para siswa pondok.

• Kepramukaan sebagai wadah para peserta didik yang memiliki hoby pramuka untuk berjiwa petualang, dan kreatip dalam berkarya dan menambah wawasan.
  • Pasukan pengibar Bender atau disebut (PASKIBRA) sebagai wadah para peserta didik dlam mengambangkan bakatnya dibidang PBBAB / baris-berbaris khususnya dalam mengibarkan bendera Merah Putih.
  • Remaja Kerohanian islam (ROHIS) sebagai wadah para peserta didik untuk mengembangkan bakatnya dibidang ilmu keagamaan. Dan masih banyak Kegiatan yang berada di Pondok Pesantren Rasana Rasyidah.